Пятница, 26.04.2024, 05:43
Меню сайта

Все о ротвейлере

Все о лабрадоре

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Как Вы относитесь к ретриверам?
Всего ответов: 165


ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕТРИВЕРОВ ПО РОЗЫСКУ И ПОДАЧЕ ПЕРНАТОЙ ДИЧИ
Принято
президиумом РФОС
19.06.1991

Цели и задачи испытаний. 1)
Розыск и подача битой дичи по команде является основной и важнейшей охотничьей функцией ретриверов, ради которой и выводились эти породы. На испытаниях по розыску и подаче дичи оценивается работа ретриверов в условиях, приближенных к охоте. По команде ведущего собака должна быстро найти упавшую птицу на суше, в воде и прибрежных зарослях, принести ее не поврежденной и подать в руки ведущего, а затем ждать дальнейших команд.

2) Испытания ретриверов по розыску и подаче битой дичи проводятся как в открытое , так и закрытое для охоты время. Испытания проводятся по пернатой дичи, имеющей охотничье и условно- охотничье значение, как по вольной, так и выращенной в вольерах.На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества: подача, чутье, поиск, настойчивость, постановка, послушание.

3) Подача ценится охотная, четкая, уверенная, при которой собака берет птицу мягкой хваткой и подает в руки ведущего, если он заранее заявит экспертной комиссии о такой манере работы собаки. В зависимости от размеров и веса дичи допускается хватка поперек тушки, за спину, за основание шеи или крыла. Подача оценивается по совокупности всех выполненных собакой работ.

4) Чутье (обоняние, слух, зрение) - способность собаки находить битую дичь с породной манерой причуивания, используя направление ветра и воздушные потоки, запах следа и вид самой дичи, способность замечать и запоминать места падения птицы, правильно ориентироваться на местности и в меняющейся охотничьей обстановке. Чутье оценивается по совокупности всех выполненных собакой работ.

5) Поиск- тщательность и быстрота обыскивания местности собакой при розыске дичи, как на суше, так и на воде.На испытаниях собака отправляется в поиск только по команде ведущего, в указанном им направлении, в направлении замеченного места падения, или в направлении выстрела. Пущенная в поиск собака должна по кратчайшему пути быстро переместиться в замеченное место падения птицы в указанном направлении, на расстояние дальности ружейного выстрела, или немного далее (30-50 м.), а при необходимости,по команде, и на расстояниедо 100-150 м. по прямой от ведущего. Собака должна быстро и тщательно обыскивать угодья, показывая при этом системный поиск, желательно челноком против ветра, или "на кругах", не оставляя пропущенных, не обысканных мест в зоне поиска, пользуясь воздушными течениями, учитывая особенности растительности и рельефа местности, в тех случаях, когда она не видела и не слышала падения птицы. При поиске на воде собака должна хорошо плавать. Находясь на удалении от ведущего, собака должна быть управляема - по указанию ведущего, если это необходимо, менять направление поиска, сужать и расширять поиск.

6) Настойчивость - энергичность и безотказность собаки в розыске дичи, умение найти птицу и принести, умело преодолевая сложные препятствия на суше и воде. Собака должна активно разыскивать битую дичь в указанном ведущим направлении и подавать ее ведущему в течение всего времени испытаний, в любых охотничьих угодьях, не избегая "крепких мест, зарослей травы и кустарника, как мест возможного затаивания подранка, не прекращать самостоятельно, пока не найдет птицу.

7) Постановка- достижение наибольшей эффективности в работе собаки за счет максимально развитых ее природных качеств и умения использовать эти качества на охоте, доведенных до возможно высокого уровня правильной натаской, при самостоятельных, рациональных, в соответствии с условиями охотничьих угодий, действиях собаки в полном контакте с ведущим по всему комплексу испытаний. Собака должна послушно идти у ноги, в момент выстрела спокойно находиться (сидеть, лежать или стоять) рядом с ведущим , оставаться в любом указанном ведущим месте до посыла на подачу.

8) Послушание - охотное, быстрое и точное выполнение собакой всех команд ведущего, отдаваемых свистком, голосом или жестом.

9) Для получения диплома III степени собака должна выполнить три простых одиночных подачи с расстояния не менее 15 м. от ведущего: подача с суши птицы, заброшенной на виду собаки и ведущего, через или между чучелами (поверка на избирательность чутья и работу по битой птице, а не по любому встретившимуся предмету); подача с суши "скрытой" птицы - предварительно выложенной или подброшенной в условное место птицы так, что ни собака, ни ведущий не могли видеть ее полета и слышать падения. В этом случае собака должна работать по направлению, указанному ведущим (проверка собаки на управляемость поиска), ведущему должно быть указано примерное направление поиска; подача "скрытой" птицы можно заменить подачей "подранка" с расстояния не менее 15 метров, когда заранее, но не менее, чем за полчаса до испытаний, в определенном месте по земле протаскивается на удочке тушка птицы по направлению к воде на расстояние около 20 метров, в конце "следа" она оставляется, или заменяется свежей, менее поврежденной; подача с воды или через воду птицы, заброшенной на виду у ведущего и собаки с расстояния не менее 20 метров. На этой ступени все участники выполняют сначала задание N1, затем задание N2 и потом задание N3. Последовательность выполнения заданий может быть любой, по усмотрению экспертов.

10) Для получения диплома II степени каждой собаке нужно выполнить также три задания по подаче, подать суммарно не менее 3-4 птиц, причем две из них с расстояния не менее 50 метров от ведущего: "двойная подача" , когда в одном задании собака последовательно посылается на подачу двух птиц , после двух подряд, следующих друг за другом с интервалом 10-15 сек., выстрелов в разных направлениях; при этом могут выполняться по выбору ведущего: одна подача с суши, другая с воды птиц, одна из которых заброшена на виду у ведущего и собаки, а другая - нет; или подача "подранка" с суши и подача показанной птицы с воды. подача после "выстрела с подхода", с расстояния 30 или 50 метров, когда ведущий, двигаясь в "зоне испытаний" от одной "огневой позиции" к другой с собакой "у ноги", производит выстрел по подбрасываемой ассистентом птице, а затем по команде посылает собаку на подачу, желательно, чтобы при выстреле собака самостоятельно осталась на месте.

Примечание : задание "двойная подача" можно, по желанию ведущего, совместить с заданием "подача после выстрела с подхода". Важно, чтобы одна из птиц была "показана", а другая - нет.

11) При выполнении подачи "скрытой" птицы или подачи "подранка" из комплекса заданий на соискание диплома II степени, собака по усмотрению экспертной комиссии, может быть остановлена на "промежуточной" позиции (проверка выдержки у собаки при отходе ведущего), т.е. при выполнении ведущим выстрела с "огневой позиции" собака будет ожидать команды ведущего на удалении от него не менее 15 м. за каким-либо естественным (искусственным) укрытием.

12) Для получения диплома I степени, дополнительно к выполненным обязательным заданиям на получение диплома II степени, собака должна выполнить "двойную усложненную подачу" и одно задание по " тройной подаче" из ниже перечисленных, подав суммарно еще пять птиц. Таким образом, общее число выполненных подач во всех заданиях для собаки, претендующей на диплом I степени, будет равно десяти. "Двойная усложненная подача" состоит из подачи с воды или через воду, с расстояния не менее 50 м от ведущего, одной "показанной" птицы, но при возвращении собаки с дичью к ведущему, на расстоянии не ближе 15 м. от него, после второго выстрела подбрасывается еще одна птица с таким расчетом, чтобы место падения ее было возможно ближе к возвращающейся с дичью собаке. Желательно, чтобы собака, не выпуская из пасти дичи, заметила место падения второй птицы, и, после подачи ведущему первой птицы, по его команде подала бы и вторую. Задания на "тройную подачу" могут быть следующими: "тройная подача показанных птиц" - три последовательно выполняемые подачи с расстояния не менее 50 м. каждая, после 3-х подряд с интервалом 10-15 сек. выстрелов в разных направлениях, с суши, с воды и через воду, т.е. чтобы взять битую птицу и подавать ее ведущему, собаке необходимо дважды вплавь (туда и обратно) преодолеть водное препятствие шириной 5-10 метров; "тройная подача", состоящая из "двойной усложненной подачи" и одной подачи "скрытой" птицы или подачи"подранка" с суши с расстояния не менее 50 метров от ведущего. "тройная подача", состоящая из трех подач"показанных" птиц с суши и с воды с расстояния 60-70 м. от ведущего, после трех подряд выстрелов в разных направлениях; любая другая разумная комбинация одиночных и двойных подач.

13) Выбор задания "тройная подача" в рамках конкретных испытаний оставляется на усмотрение экспертной комиссии, так, чтобы возможно полно оценить способности собаки. Собака должна подать всех птиц по командам ведущего в той последовательности, в какой они падали, или в иной последовательности, указанной экспертной комиссией. Для всех собак, участвующих в конкретных испытаниях, выбранные задания и порядок их выполнения должны быть одинаковы и заранее объявлены участникам этих испытаний.

14) К выполнению заданий, обязательных для получения диплома высшей степени допускаются собаки, выполнившие все задания по условиям присвоения диплома низшей степени и при этом получившие предварительные оценки по графам расценочной таблицы, превышающие или равные минимальным баллам для присвоения диплома высшей степени.

15) При выполнении заданий из комплекса на дипломы II и I степени обязательным условием является испытание каждой собаки последовательно по всему комплексу заданий по розыску и подаче битой дичи неразрывно, от первого до последнего задания. Кроме того, собака должна не менее половины работ выполнять из "крепких" мест и показать умение хорошо преодолевать препятствия, находящиеся в воде.

16) На испытаниях все подачи должны выполняться собакой только по команде ведущего. Для выполнения любой одиночной подачи устанавливается контрольное время, отсчет которого начинается с момента отдачи ведущим команды на розыск и подачу битой дичи. Контрольное время устанавливается по усмотрению экспертной комиссии в зависимости от угодий, погодных условий и прочее, но не более 10 минут на выполнение одного задания.

17) Ведущий может отдавать команды собаке любым способом(свистком, голосом, жестами), не создавая, однако, излишнего беспокойства в угодьях. Никакие физические воздействия на собаку, а также показ лакомства для выполнения собакой задания, не допускаются.

18) Ведущий должен производить выстрелы из обычной стрелковой позиции "стоя", и обращаться с оружием, соблюдая все требования безопасности. Перед посылом собаки на подачу, ружье должно быть "переломлено", а ведущий оставаться на "огневой позиции". Примечание: если собака находится на удалении 50 м. от ведущего и более, ведущий может перемещаться с "огневой позиции" за собакой, для личного управления ею при необходимости, но не далее 30 м. Перемещения ведущего учитываются при начислении баллов за постановку.

19) В случае нарушения какого-либо из обязательных условий выполнения заданий по розыску и подаче, его выполнение должно быть повторено.

20) Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия в следующих случаях: при отказе идти в поиск по команде или отказе от подачи в течение 5 минут, или при превышении контрольного времени, отведенного для подачи; при отсутствии достаточного послушания, необходимого для проведения испытаний; если собака рвет, жует или пожирает дичь; при боязни выстрела; при отказе идти в воду; при неоднократных бросках на подачу без команды (срывах); по желанию ведущего, с согласия экспертной комиссии до начала выполнения собакой второго задания; при невыполнении ведущим распоряжений экспертной комиссии после повторного предупреждения или при нарушении правил обращения с огнестрельным оружием; при грубом физическом воздействии на собаку;

21) Испытания не проводятся: при температуре воздуха выше +30 градусов С и ниже 0 градусов С (градусов Цельсия); при затяжном или проливном дожде; в условиях существенного ограничения видимости: туман, сумерки;

22) Ориентировочная шкала примерных оценок при испытаниях ретриверов в наиболее благоприятных для работы собак условиях: ветер около 2 баллов (2-5 метров/сек.) постоянного направления, температура воздуха около 20 градусов С.

Источник: http://www.retriever.com.ua/stranici_site/poleznoe_pravila_polevih_ispitanii_1.htm

Добавил: sobaka (14.07.2007)
Просмотров: 2696 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 5
5 FaphyGallak  
0
ООО "ДИЕЛ" - проектирование, производство и строительство дачных домов, бань, беседок. Ждем Вас на нашем сайте http://хорошая-дача.рф
тел. 8 (921) 207-60-11, e:mail - diel.1@yandex.ru

4 JeaklyImmilla  
0
Срочный ремонт холодильников в Москве и ближайшем подмосковье.
Без выходных и праздников. 24 часа. Умеренные цены, качество, гарантия до 3-х лет, скидки льготникам.
Выезд мастера в день подачи заявки.
Тел. (495) 518-70-31. Ждем Вас на нашем сайте http://5187031.ru/

3 Matfaniadrict  
0
Оферта: оффициал, оффшоры, хранение
Условия: акцепт, эстоппель
От $0,5 млрд, премия 1%
+7 (916) 858-68-05, +7 (951) 653-89-71

info@green-carts.ru http://greeen-carts.ru

2 utiliiit  
0
Если Вы не знаете как и куда вывезти атометаллолом? Нас найти просто! Вывоз. Покупка Вашего автомобиля. Помощь в оформлении в ГИБДД. Помощь при страховых случаях. Подробная информация на til-m.ru/ и по телефону 8 495 364-85-10.

1 meneitarmaSes  
0
del plz erorr

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Sobaka.ucoz.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz