Понедельник, 23.10.2017, 16:23
Меню сайта

Все о ротвейлере

Все о лабрадоре

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Как Вы относитесь к ротвейлерам?
Всего ответов: 260


СТРАСТИ ВОКРУГ СОБАЧЬЕГО ХВОСТА
О различных аргументах "за" и "против" купирования написано уже так много, что любому становится ясно - вопрос этот далеко не праздный. Однако многообразие мнений, приводимых авторами, только усложняет ситуацию, ибо, тема обследуется со всех сторон, но окончательная концепция так и не выработана. В большинстве статей позиция авторов отличается неопределенностью. Высказываются осторожные предположения, что, мол, вроде бы купирование не вредно, но болезненно, или что запрет на купирование может нанести определенный вред популярности породы, что сама операция негуманна и т.д. Именно это заставило меня взяться за перо и, учитывая пожелания многих ротвейлеристов, высказать свое отношение к сложившейся практике купирования хвоста у собак этой замечательной породы.

Нельзя не согласиться с мнением, высказываемым зарубежными коллегами, что вопрос "купировать - не купировать" поднимается, как правило, не собаководами, а людьми, более близкими к политическим играм, чем к собаководству.
В ряде стран, таких, как Швеция, Финляндия уже приняты запреты на купирование. При этом вызывает удивление тот факт, что эти запреты принимаются на правительственном уровне. Остается надеяться, что наше российское правительство еще не скоро будет заниматься вопросами подобного масштаба. А что же думают по этому поводу рядовые собаководы? Справедливости ради заметим, что у простого русского ротвейлериста и помимо этой проблемы очень много других, более насущных. Однако стоит только завести разговор о том, что на Западе запретили купировать хвосты собакам, всякий неравнодушный к породе сразу оживляется и высказывает много разных соображений, суть которых такова, что Запад - это хорошо, но далеко, а вот ротвейлер с хвостом у нас в России - дело невозможное, потому как не поймут! А вы знаете, ведь действительно могут не понять и не принять.
Учитывая высказываемые мнения, было бы интересно обобщить аргументы "против" как наиболее распространенную позицию. Примечательно, что ни одного ротвейлериста, ратовавшего за запрет на купирование, лично мне не встретилось.
Аргументы сторонников купирования многочисленны и разнообразны и касаются различных аспектов.
Аспект исторический. Всякий, кто хотя бы приблизительно знаком с историей породы, знает, что ротвейлер с незапамятных времен был собакой без хвоста. Короткий хвост и был отличительным признаком "мясницкой собаки" сначала на берегах Никара, затем по всей Германии, а уже позже - и всего мира. "Штумпфер" - "короткий хвост" стал любимцем многих и многих людей и сегодня распространился по всем континентам земного шара.
Аспект эстетический. Германия - страна великих селекционеров. Все, что в ней создано, не только добротно и надежно, но и внешне совершенно. Ротвейлер крепок, основателен, ладен, обладает своей "изюминкой" и не имеет ничего лишнего. Его силуэт компактен, имеет округлые формы и поражает свой законченностью. Любое включение (например, длинный хвост) безнадежно испортило бы гармонию и потребовало бы изменить что-то еще, чтобы компенсировать дисбаланс. Но что? Длину ног? Морды? Сделать стоячими уши? Но тогда это будет уже не ротвейлер.
Аспект популярности породы. Наверное, самый главный. Для того чтобы выжить, любой биологический вид приспосабливается к условиям существования. Среди культурных пород животных наиболее "жизнеспособные" те, которые в процессе выведения оказались удачнее в плане сочетания полезных человеку качеств. Именно такие породы становятся наиболее распространенными или, можно так выразиться, модными, популярными. Сочетание пользовательных, рабочих качеств, контактности в отношении с хозяином и практичность, оптимальные формы и внешняя привлекательность животного обеспечивают ему самый высокий рейтинг среди других пород, а следовательно, и более широкое воспроизводство. Это то, к чему в природе стремится любой вид (подвид, группа, порода) животных.
Думается, что короткий хвост, подчеркивающий индивидуальность стиля породы и придающий ротвейлеру неповторимый шарм, можно назвать символичным. Если разрушить этот стиль, порода неизбежно утратит внешнюю притягательность для поклонников, особенно потенциальных, и число их резко сократится. Как известно, это уже произошло там, где принят запрет на купирование, причем не только с ротвейлерами. Выиграла ли от этого порода в целом и собаки этой породы в частности? Очевидно, это пошло им во вред.
В природе ящерица, пойманная за хвост, оставляет его, чтобы спастись. Стоит ли приносить в жертву популярность и процветание породы мифическому призраку гуманизма?
Аспект ветеринарный. Рассматривая проблему гуманизма с позиции ветеринарии, хочется выразить мнение многих и многих собаководов. Так как влияние на подобные запреты идет с Запада, то уместно спросить - а как же быть с широко распространенной там практикой кастрации самцов и стерилизации самок? Ведь на самом деле это чудовищно негуманно, даже в чем-то цинично, но удобно человеческому обществу, а потому и не вызывает вопросов. Кажется, именно здесь вопиюще попираются права животного иметь полноценный организм.
На мой взгляд, обоснованно купируются прибылые пальцы. Может быть стоить их оставлять в интересах гуманности?
Пусть собака травмирует их о наст и осоку, зато с нашей совестью будет все в порядке... А другие операции, причиняющие значительно больше боли и страданий, чем купирование хвоста в трехдневном возрасте? Может быть, наступила пора рассмотреть и их целесообразность в свете гуманизма? Ведь операции эти производит человек,не спрашивания разрешения собаки, а в естественных условиях животное либо выздоравливает само, без экстренного вмешательства, либо погибает. Так почему же возможно спасать отдельное животное, используя очень болезненные для него приемы, но обрекать на угасание целую породу, освобождая собак от маленькой боли в щенячьем возрасте?
Кроме того, некоторые старые заводчики применяют безболезненный и бескровный способ купирования хвоста.
Хвост перетягивают нитью на месте предполагаемого разреза и через несколько дней он сам отпадает, не причиняя болезненных ощущений; остается только подсохшая ранка. Ревностным гуманистам следовало бы обратить внимание на этот метод, рекомендовать ветеринарам отработать последовательность его проведения и изучить последствия, а если понадобится, то внести усовершенствования. Кто знает, может быть это и есть путь к компромиссу между сторонниками запрета и породниками?
Аспект анатомический. Сотни лет ротвейлер культивировался как многофункциональная порода собак с купированным хвостом. Не являясь высокоскоростной собакой, ротвейлер все же обладает очень продуктивными движениями и хорошими динамическими данными. У него уверенные движения, устойчивые аллюры, мощный бросок. Если сравнивать движения ротвейлера, добермана, боксера, например, с немецкой овчаркой, лабрадором и другими "хвостатыми" собаками, можно заметить особенный, годами выработанный их тип. Бесхвостые собаки лишены возможности "править" и балансировать хвостом и делают это специфической, сложившейся из поколения в поколение перегруппировкой мышц. На галопе эти собаки напоминают стремительное ядро, на рыси их отличает монолитный, омускуленный, прямого профиля верх. А вот постав и форма хвоста, если его оставить, могут быть какими угодно. Животному придется приспосабливать свое туловище к движению в новых условиях, от которых это туловище за много веков "отвыкло". Конечно, ничего страшного не произойдет, но каково придется селекционерам и экспертам, ведь в опорно-двигательный аппарат собаки, "отлаженный" десятилетиями кропотливого труда, будут внесены такие "поправки"!
Аспект селекционный. Так как стандарт сегодня оговаривает лишь постав и степень купирования хвоста у ротвейлера, давайте пофантазируем, каков он будет, если вступит в силу пресловутый запрет? Специалисты знают, что щенки рождаются с разными хвостами - длинными, короткими, с одним заломом и многими врожденными изломами. Причем известна взаимосвязь: чем короче и шире голова, тем скорее надо ждать изломов и коротких хвостов. У взрослых же ротвейлеров еще интереснее: хвосты, бывают, серпом, кольцом, опущенные и поставленные вертикально, гладкие и с очесом.
Да мало ли чего еще можно будет наблюдать, ведь по этому признаку отбор никто никогда не проводил, других забот хватало. Вот и представьте себе, что в отбраковку пойдет масса великолепных по всем другим статям животных. Насколько при этом сузится племенное поголовье? И какие особи, не удовлетворяющие основополагающим для ротвейлера требованиям, но с правильным хвостом "пролезут" в разведение для закрепления правильной формы хвоста! Шаг назад? Нет, прыжок! Но, скажете вы, давайте отбирать поэтапно, допустим несколько вариаций хвостов. И некогда величавые ринги великолепных, отборных выставочных ротвейлеров начнут походить на свору разнохвостых дворняг... Эффект тот же - снижение популярности породы и интереса к ней.
Аспект практический. Самый банальный, но имеющий значение для любого российского обывателя. Короткий хвост у крупной собаки делает ее более удобной в содержании. Ни для кого не секрет, что в наших малогабаритных квартирах вопрос экономии пространства стоит очень остро. Наверно, западные коллеги нас не поймут, но куда тут денешься...
В наших узких коридорах "хвостатые собаки" до крови разбивают хвосты об острые углы мебели, больно хлещут по ногам встречаемых гостей и хозяев, сбивают с ног маленьких детей. Кроме того, на хвост нетрудно наступить в темноте, на нем собака приносит много грязи в дождливую погоду. Неслучайно многие люди, из всех пород выбравшие ротвейлера, одним из аргументов в пользу выбора породы не в последнюю очередь называют отсутстве хвоста.
А если посмотреть, как на практике обстоит дело в странах, где данный запрет уже реализован? Заводчики и владельцы тех пород, которых коснулось вето, выезжают в "свободные" от этого запрета страны, оформляют там пометы или регистрируют собак. Надо ли говорить о том, что на такие трудности идут только самые серьезные собаководы, ратующие за стандартный им привычный облик своих собак? Зачем создавать дополнительные проблемы тем, кто самозабвенно трудится на благо и процветание своей породы?
В заключение хочется обратиться ко всем, кому небезразлична порода ротвейлер. В нашей стране сейчас еще не стоит остро вопрос о запрете на купирование, но если он встанет, то следует объединиться и выработать конкретное мнение хотя бы в рамках Национального ротвейлер-клуба России. Тот, кто имеет мнение, касающееся этой проблемы, может подготовить краткий доклад на семинар НРКР, традиционно приуроченный к "Евразии".
Ротвейлеристы должны быть готовыми дать ответ на вопрос - быть или не быть хвосту у ротвейлера, ибо эта проблема касается прежде всего всех нас.

Источник: http://www.deol.ru/nature/drug/n297d/hvost.htm

Добавил: sobaka (07.03.2008) | Автор: Светлана Успенская
Просмотров: 5785 | Рейтинг: 4.4/10 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Sobaka.ucoz.ru © 2017
Сайт управляется системой uCoz