Понедельник, 11.12.2017, 14:33
Меню сайта

Все о ротвейлере

Все о лабрадоре

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Как Вы относитесь к ретриверам?
Всего ответов: 165


РОТВЕЙЛЕР
Самоотверженный защитник становится в домашних условиях ягненком. Его умные глаза могут приобретать блеск, вызывающий страх, но для друга излучают тепло. Ротвейлер не элегантен, но от его силы веет благородством, чувством собственного достоинства. И тот, кто сумеет оценить его качества, не совершит ошибки, если выберет себе в товарищи собаку именно этой породы. Любовь, которую вы ей подарите, будет тысячекратно вознаграждена усердием, преданностью и лаской.

Принято считать, что предками ротвейлера являются молосские псы (крупные собаки догообразного типа, известные с античных времен), охранявшие и пасшие скот армий римских легионеров, вторгшихся в Европу. Собак использовали как погонщиков крупного рогатого скота - "живого мяса" для воинов. Однако летописцы свидетельствуют, что крупных и свирепых псов применяли также для охраны и защиты воинских обозов и лагерей и во время ведения боевых действий. Впереди атакующих линий пускали стаю специально обученных, закованных в латы свирепых псов, сражавшихся с неистовой яростью и предпочитавших отступлению смерть. Прославленные клыкастые бойцы древности были представлены разновидностями догообразных собак, к которым относится и ротвейлер. Часть собак по мере продвижения армий оседала на завоеванных территориях, принадлежащих ныне Германии, Франции, Швейцарии и скрещивалась с местными псами. Так было положено начало нескольким близким друг другу породам альпийских овчарок (аппенцельской, бернской, большой швейцарской и энтлебухской), а также породе, называвшейся раньше "мясницкой собакой" - ротвейлером-метцетерхундом.

В старинном немецком герцогстве Вюртемберг был небольшой город - Роттвайль (Южная Германия), в котором во времена римского владычества располагалась крепость, служившая опорной точкой, предназначенной для охраны военных и торговых путей. Город Роттавайль и ротвейлер неотделимы друг от друга. Центр города расположен на левом берегу реки Некар. Это место во все века служило важным источником зерна и больших скотных рынков. Сюда сходились со скотом мясники и торговцы из ближних и дальних краев. В самом Роттвайле жило много мясников и торговцев, которые держали и воспитывали псов для работы. Другим важным центром хлебо- и скототорговли был старинный немецкий город Роттенбург. До наших дней сохранился герб роттенбургских мясников с изображением "мясницкой собаки". Эти два города, Роттвайль и Роттенбург, дали название новой породе и сыграли огромную роль в ее становлении.

Работа "мясницкой собаки" была очень тяжелой. Собака должна была не только согнать стадо, но и отвести его к месту убоя. Коровы, овцы и свиньи подчинялись довольно хорошо, труднее приходилось с буйными быками. Поначалу бык шел вполне мирно, однако затем начинал упрямится и вставать на дыбы, затрудняя отгон скота. И тут требовалось вмешательство пса-загонщика - так называемого "штумпфа" или "штумпфера" - собаки с отрубленным хвостом. Так ротвейлеров отличали от других псов-загонщиков с нормальными длинными хвостами. После облаивания пес должен был укусить упрямого быка по команде поверх щиколотки задней ноги, что сопряжено с определенной опасностью для собаки. Но чем серьезней складывалась ситуация тем с большим энтузиазмом ротвейлер атаковал свирепого быка и всегда заставлял его продолжить путь. Способность привести к порядку свирепого быка снискала псу-загонщику симпатии и популярность, возрастающую благодаря уму и отваге четвероногого помощника. Иногда ему даже доверяли охрану кошелька, полного золотых монет. Кошелек прикрепляли к ошейнику, и ни один смельчак не решался позариться на набитую золото мошну.

Постепенно сформировался характерный облик собаки. Стало возможным говорить о появлении более или менее единой устойчивой породы, которая вынесла далеко за пределы своей родины не только название места ее происхождения, составившего основу ее названия, но и высокую репутацию своих рабочих качеств и славу своих владельцев. Это - ротвейлер.

Развитие цивилизации положило конец традиционному применению ротвейлеров, их популярность упала. Ротвейлеров стали использовать лишь для перевозки тележек или саней и для охраны. Благодаря качествам характера в единичных случаях их выращивали в сельской местности. Поголовье собак резко сократилось. К 1900 году порода была на грани исчезновения, и в 1905 году в самом Роттвайле нашлась лишь одна сука, по кличке Фена, которую можно было использовать для воспроизводства. Случай послужил толчком к возобновлению разведения ротвейлеров и получил огласку во всей Германии. Вахмистр Гамбургской полиции при помощи всего лишь одной собаки этой породы разогнал толпу разбушевавшихся пьяных матросов. Специалисты обратили внимание на мощь и надежность животного. В 1907 году любители и поклонники ротвейлеров организовали в г.Гейдельберге немецкий клуб заводчиков ротвейлеров. В том же году основан и Южно-немецкий клуб заводчиков ротвейлеров.

В 1910 году ротвейлер был признан служебной собакой, а в 1912-м образован Международный клуб заводчиков ротвейлеров, в который вошел Южно-немецкий клуб. О разведении ротвейлеров заботились четыре взаимно конкурирующих клуба. Поэтому в 1921 году в Вюрцбурге был основан Всеобщий немецкий клуб ротвейлеров, который и поныне руководит разведением этой породы. Штаб-квартира клуба находится в г.Штутгарте.


РОТВЕЙЛЕРЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ

В Россию ротвейлеры были завезены в 1914 году. Их использовали в борьбе с хищниками и для охраны стад одомашненных лосей. Оказалось, что эта порода весьма устойчива к холодной погоде. Этим можно объяснить и ее популярность в Скандинавских странах, где климатические условия весьма суровы.

Племенной работы с породой в России не велось - вскоре ротвейлеры исчезли и вновь появились только после Великой Отечественной войны. Их завезли в питомник "Красная Звезда". Тогда там под руководством Г.П.Медведева началась работа по выведению породы черный терьер, основой которой стали такие породы, как ротвейлер, ризеншнауцер, эрдельтерьер.

Ротвейлеры пришлись по душе многим собаководам-любителям и стали хотя еще и редкой, но очень популярной породой служебных собак.

Одним из лучших первых послевоенных ротвейлеров стал кобель Гейни (Армин ф.Гизе Турм х Кора ф.Плейденплатц), привезенный из Германии. Однако новых собак из-за рубежа не поступало и селекционная работа с породой продвигалась медленно. Позже стали привозить собак из-за границы частным образом, что способствовало развитию этой породы. Наиболее известными производителями, являющимися ядром нынешнего отечественного поголовья ротвейлеров, стали привезенные из-за рубежа: Эльх ф.Кинкель (вл. п-к "Красная Звезда"), Брикс ф.Толлензеталь (вл.Волкова), Амур ф.Мюритцгрунд (вл.Сушко), Арко ф.Мюритцгрунд (с.С.-Петербург), Аннет ф.Толлензеталь (вл.Трофимов), рис ф.Винкель (вл. п-к "Мясокомбинат"), Бесси ф.Келлерсгрунд (вл. п-к :Мясокомбинат"), Бланка ф.Толлензеталь (вл.Смуров), Даресс Памиссен (Финляндия, вл.Зотиков), Харрас ф.Штайнкопф (вл.Богомазов).

Поголовье ротвейлеров в нашей стране увеличивалось незаметно. Но уже в 1986-1988 годах их общественное признание и распространение начало набирать темп. Число поклонников этой породы росло с каждым годом. Вместо 3-4 собак, экспонировавшихся на ринге в прежние годы, сегодня их выставляют буквально сотни. Популярность ротвейлеров достигла небывалых размеров и повлекла за собой увеличение спроса на них.

Стремление насытить внутренний рынок привело к снижению требовательности в оценке породности животных. О селекционной работе в большинстве случаев говорить уже не приходилось. Огромное количество клубов, где селекционной работой с ротвейлерами занимаются люди, мало знакомые с породой, не знающие основ генетики, не имеющие кинологического опыта, приводит к непоправимой утрате желательного типа ротвейлера. Появились облегченные, беднокостные особи, которых чтобы как-то оправдать их существование, нарекли "финским" типом. Встречаются тяжелые, сырые с огромными подвесами "мастинообразные" ротвейлеры с плохими задними конечностями; их у нас почему-то называют "немецким" типом.

Пока не поздно, необходимо осознать пагубность подобных тенденций. Нельзя отступать от единого классического типа немецкого ротвейлера ни под каким предлогом. Нужно браковать собак как облегченных, с недостаточно развитым костяком и мускулатурой так и излишне сырых, имеющих отклонения от стандарта по любым параметрам. И, наряду с экстерьерными формами, сохранить в первозданном вида рабочий характер ротвейлера.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА

Характеристика. Ротвейлер - отличный оборонный служебный пес. Гармоничный, уравновешенный, мощный - все в этой собаке говорит о решительности и отваге.

Общий вид. Ротвейлер - собака среднего или выше среднего роста, не неуклюжая и не легкая, не высоко поставленная на ногах и не тонкокостная. Пропорционально сложенная. Поведение уравновешенное, спокойное, очень внимательно и чутко реагирует на окружающую обстановку.

Высота в холке. Кобелей 61-68см; сук 56-63см.

Масса. Кобелей - около 50кг; сук - около 42кг.

Косая длина туловища не может превышать высоту в холке более чем на 15% (индекс формата).

Голова. Череп средней длины, широкий между ушей, в профиль лоб слегка выпуклый, затылочный бугор хорошо развит, но не чрезмерно, переход от лба к морде резко выраженный, морда не должна быть слишком длинной или слишком короткой по отношению к черепу (в соотношении 45-55%), губы плотно прилегающие, черные, углы рта закрыты, десны желательно темные. Мочка носа широкая, всегда черная. Кожа на голове плотно прилегающая, легкие морщины могут образовываться на лбу при настораживании.

Глаза. Среднего размера, темные с плотно прилегающими веками, разрез глаз миндалевидной формы.

Уши. Средней величины висячие, треугольной формы, высоко посаженные, точно повторяют линию скул.

Зубы. Крепкие, в комплекте (42 зуба), прикус ножницеобразный.

Шея. Сухая, подтянутая, подвес отсутствует.

Корпус. Спина прямая, крепкая и мощная, поясница короткая сильная. Круп широкий, чуть выпуклый. Грудная клетка широкая, глубокая и просторная с хорошо изогнутыми ребрами.

Хвост. Коротко купированный.

Передние конечности. Прямые, предплечье прямое, отвесно поставленное, пясть мощная, но не отвесная, лапы, собранные в комке.

Задние конечности. При взгляде сзади - прямые, широко расставленные. Голень длинная, соединяется со скакательным суставом под хорошо образованным углом. Прибылые пальцы отсутствуют.

Движения. Красивые, мощные, раскованные с широкой амплитудой. Характерный аллюр - рысь.

Шерсть. Состоит из остевого волоса и подшерстка. Остевой волос - средней длины, жесткий, плотно прилегающий, прямой. Подшерсток не должен быть виден из-за остевого волоса. На горле и задней части бедер шерсть несколько длиннее.

Окрас. Черно-подпалый, с резко очерченными красно-коричневыми отметинами.

Источник: http://www.bimka.ems.ru

Добавил: sobaka (23.11.2007)
Просмотров: 4608 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.7/6 |

Всего комментариев: 4
4  
тут не сказано того,что иногда попадаются ротвейлеры с длинной шерстью,у меня именно такая ,шерсть примерно 4 см длинной,так даже и лучше ведь она так кажется более массивной ,и приятно её гладить.Если не верите вот силка на фотографию http://fotki.yandex.ru/users/stasoktacos/view/837487?page=0

3  
РОтвейлеры-замечательная порда в мире!)у меня девочка она ласковая,умная,добрая.....)))Лучше породы не существуеет!!

2  
лучше друга и охранника представить себе не могу, у меня девочка, зовут Альфа, очень послушная, ласковая, умная, другой породы не хочу!!! Она отличный собеседник, как это ни странно звучит, всегда чувствует мое настроение, может и поиграть и утешить, к чужим настороженно-внимательна, к своим ласкова и послушна, а с детьми лучшая нянька - но чтоб такой собака стала надо приложить усилия - ТВЕРДОСТЬ ХАРАКТЕРА, ВЫДЕРЖКУ и ЛЮБОВЬ!

1  
Это отличная собака но надо умело воспитать

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Sobaka.ucoz.ru © 2017
Сайт управляется системой uCoz