Понедельник, 23.10.2017, 16:07
Меню сайта

Все о ротвейлере

Все о лабрадоре

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Как Вы относитесь к ретриверам?
Всего ответов: 165


Кому нужен ротвейлер?
Подмечено, что популярность любой отдельно взятой породы собак подчиняется общим диалектическим законом развития. То есть порода, оцененная по достоинству, становится популярной, модной, активно развивается, завоевывает новых сторонников, страны и континенты. Затем период расцвета сменяется упадком и даже забвением. В это время порода держится только старанием преданных энтузиастов, влюбленных в нее. Проходит время, и к породе опять возрастает интерес. Правда, это в большей степени касается интересных, популярных пород, привлекательных и полезных для людей. Например, таких как ротвейлер.
Сегодня ротвейлер переживает не лучшие времена. О той бешеной популярности, которая сопутствовала ему всего лишь несколько лет назад, осталось лишь мечтать. Конечно, можно сказать, что приговор популярности ротвейлера подписали средства массовой информации, выставив замечательную, надежную служебную собаку каким-то чудовищем, монстром, жаждущим крови невинных жертв. Нет смысла выступать адвокатом ротвейлера в журнале «Собаковод». Собаководы и так все сами прекрасно понимают. Ибо уж очень бросается в глаза предвзятость и непрофессионализм журналистов - писак, всерьез рассуждающих о заражении ротвейлеров «геном агрессивности». Это почти то же самое, что статейки о питомниках - публичных домах для собак, где суки-гейши за деньги обслуживают кобелей богатеньких владельцев, журналист, пишущий подобную чушь, даже не потрудился выяснить, что сука интересна для кобеля и способна к спариванию в лучшем случае дважды в год примерно по десять дней. Но, тем не менее, печатному слову на Руси всегда верили железно. И теперь бедным ротвейлерам на улице нет прохода, их повсеместно придают анафеме. А любая царапина, нанесенная какой угодно собакой человеку, тут же раздувается прессой и эпатирует публику леденящими душу заголовками с первых полос газет. Знаете, я наблюдаю за всей этой вакханалией, как заинтересованное лицо и вот что удивительно. Складывается впечатление, что овчарки, в том числе кавказские и среднеазиатские, ризеншнауцеры, доберманы и другие собаки совершенно не кусаются. Это с особым цинизмом, оказывается, проделывают три породы - ротвейлер, американский стаффордшир и питбуль. Притом, что последняя из названных пород сегодня весьма малочисленна и к человеку, в принципе, не агрессивна.
А ведь некоторое время назад к «бойцовым» породам причисляли даже немецкую овчарку. Честно сказать, я преклоняюсь перед овчаристами, которые сумели отстоять репутацию своей весьма серьезной породы и создали ей очень благоприятный имидж. Виват вам, специалисты, руководящие разведением и пропагандой немецкой овчарки! Ваше братство победоносно шествует по миру! Вы занимаетесь настоящей работой. И пусть у вас все тоже не все так просто, вы на правильном пути.
Иная ситуация изначально складывалась у ротвейлеров. В руководстве породой давно обозначилась четко выраженная клановость. Большинство решений принималось кулуарно, с учетом узких интересов определенных кругов. Информация также отражалась, мягко говоря, однобоко. Национальный Клуб стал не только центром выработки норм и правил разведения, координатором монопородных выставок. Он превратился в карательный орган для несогласных. Многие, имевшие неосторожность иметь свое особое мнение, сдерживались угрозой подвергнуться санкциям и репрессиям. В результате ротвейлеристы породники разделились на две неравные части - на сумевших угодить руководству и диссидентов (среди них и ваша покорная слуга). Обо всем этом не принято говорить, а только шептаться, но, видит Бог, пришло время всколыхнуть и эту застоявшуюся тему. Ведь все мы наблюдаем общее падение интереса к породе. К сожалению, Национальным Клубом в активную работу не были вовлечены рядовые владельцы ротвейлеров, которых было очень много по всей стране. Его задачей было, наоборот, сознательно ограничить численность ротвейлеров в России путем поднятия планки требований допуска в разведение. (Но каким образом ограничить неконтролируемый «внеплан»? Не логичнее было бы позаботиться о владельцах ВСЕХ ротвейлеров, в том числе и без родословных. Ведь их тоже нужно правильно выращивать, кормить, воспитывать, дрессировать и т.д. Для этого владельцев надо организовывать, убеждать, объяснять, учить, вобщем, надо работать. И это, а не дележ портфелей есть основная цель и задача ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - клуба.). Так что теперь ротвейлер - удел профессионалов, а не любителей.
Последней каплей стало решение о консервации власти в национальном клубе породы. Дабы отсечь саму мысль о внедрении в руководство неугодных, было решено проводить перевыборную конференцию раз в пять (!) лет и приглашать туда лишь три (!) делегата от региона (которых в стране всего одиннадцать). Например в Центральный регион входят Москва, Московская область, а также все области, ее окружающие - Тульская, Калужская, Рязанская, Тверская, Владимирская, и т.д. Их на конференции представляют ТРИ человека!
Таким образом, от участия в принятии каких-либо решений было устранено подавляющее большинство ротвейлеристов России. Все это не могло не привести к тому, что у многих энтузиастов опустились руки. А кто, как не они являются гарантом популярности и процветания породы?
В принципе, здесь нет ничего нового, все старо, как мир. Борьба за власть, дележ портфелей - кого сегодня можно этим удивить? Жаль только, что все это идет в ущерб нашей любимой породе ротвейлер.
Но, как говорится, ротвейлер жил, жив и будет жить. И мы продолжаем
работать с этой породой. Разводим собак, продолжаем изучать и тестировать экстерьер и рабочие качества, работаем над повышением социальной адаптации собак, занимаемся с владельцами, помогаем им. В данный момент поголовье собак, которое мы курируем в наших организациях, насчитывает более полтысячи голов. И мы знаем наше поголовье, как говорится, в лицо, в динамике. Все собаки и многие их предки выращивались со щенка, проходили дрессировку под нашим наблюдением и теперь живут в семьях и радуют своих владельцев. У многих из них это уже не первая собака нашего разведения. А некоторые держат сразу два или три ротвейлера.
Было бы весьма интересно изучить некоторые зоотехнические показатели и у собак других направлений разведения (так как с основными популярными в породе линиями мы работаем), но серьезную работу в этом направлении может организовать только Национальный Клуб. Так как, к сожалению, на большинстве монопородных выставках не проводят промеры и тестирование (испытания) животных (последнее принято у немецких овчарок), то общей объективной картины о качестве поголовья нет.
Однако, оказывается, и в рамках ограниченного поголовья можно добиться хороших результатов.
Для того, чтобы удовлетворять требования желающих завести ротвейлера, мы провели, так скажем, социологическое исследование.
Интересно, что примерно 75% таких желающих уже имели и недавно потеряли (не понимать буквально) своего ротвейлера. То есть отсюда два вывода - хороший и плохой. Хороший - это тот, что лучше ротвейлера зверя нет, и раз познавший его не променяет ни на кого другого. А плохой - в «ротвейлеризм» почти не идут новые люди. А те кто вроде бы заинтересовался, опасаются, прямо вот так: «А он нас не сожрет?» Информации о породе - абсолютный ноль. То, что просачивается в
популярные издания, часто носит неполный, а то и искаженный характер. Ротвейлера на роль Комиссара Рекса, наверное, не пригласят никогда. Уж больно имидж у породы создан людоедский. В кино они обычно показаны как настоящие маньяки-убийцы. Поэтому приходится с КАЩШ проводить ликбез по полной программе. А затем патронировать новоиспеченного владельца с ротвейлеренком минимум до полутора лет.
Мы выяснили, что хочет будущий владелец от своей будущей собаки. Удивительно, но ответы не поражают разнообразием. Люди хотят крупную, мощную (92%), спокойную и неконфликтную (100%), здоровую и с хорошими конечностями (100%) собаку. В основном это солидные люди зрелого возраста, семейные, с детьми - подростками или взрослыми. Значительно реже - молодые семейные пары, пока без детей. Отношение к выставочной работе весьма прохладное (наиболее частый ответ (85% случаев ) - «нам это не нужно»). Дрессировку многие (68%) понимают как необходимость, остальным этот тезис приходится разъяснять. Также многие (72%) понимают, что собака - это ответственность и выращивают ее правильно, не боясь затрат. Интересно, что практически никто не хочет расставаться с образом бесхвостого ротвейлера, и почти все хотят щенка с купированным хвостом. Длинный хвост интересует только людей, планирующих выставочную карьеру своей собаки с выездом в Европу. Фактически, это выбор по необходимости. Хотя, длинный хвост у ротвейлера не так и страшен и перестал быть темой для дискуссий. Пожалуй, кроме мелких бытовых неудобств, вроде чашек с кофе, сброшенных с журнального стола, испачканных белых брюк или отхлестанного по щекам малого ребенка, хвост не приносит вреда. Но костный обыватель остается верен привычному облику «штумпфера» - собаки без хвоста.
Подавляющее большинство (92%) не хочет видеть свою собаку суетливой, много лающей, излишне подвижной и активной. То есть собаку, требующую больших физических нагрузок воспитывать и содержать хлопотно. Вероятно, эта тенденция и сделала одной из самых востребованных пород лабрадоров, имеющих имидж спокойных, доброжелательных собак (хотя на самом деле лабрадоры весьма энергичны).
Но от ротвейлера многие требуют еще и охранных функций (64%). Вероятно, в условиях повышенной криминальной опасности нашего общества люди чувствуют себя неуверенно. Они справедливо полагают, что ротвейлер сможет их защитить. Действительно, путешествуя по ночным кварталам с ротвейлером, чувствуешь почти абсолютную защищенность. Ни пьяный хулиган, ни группа резвящихся подростков не рискнут приблизиться к ротвейлеру на пушечный выстрел. Почему-то сегодня этот уморительный «мишка» вселяет благоговейный ужас в любого прохожего. Велика сила печатного слова! Однако, вернемся к нашему анализу.
Как мы уже упоминали, подавляющее большинство желающих приобрести щенка ротвейлера уже имели собаку этой породы. Потому они не представляют дальнейшую жизнь без ротвейлера. Когда мы знакомимся с новым претендентом на нашего щенка, мы всегда подробно выясняем, какую собаку он имел раньше, правильно ли выращивал и содержал ее, а также, какую собаку он хотел бы получить сегодня. В процессе опроса иногда выясняется, что у старой собаки имелись некоторые нежелательные пункты, которые владелец не хотел бы видеть у новой собаки. Например, больные конечности (12%), излишняя возбудимость и агрессивность (21%), имеют значение и «мелочи» - неправильный постав ушей и даже светлый подпал.
Хотелось бы также затронуть еще одну насущную тему - выставки ротвейлеров. Сегодня культура проведения выставок достигла высокого уровня. Все четко, регламентировано и понятно. Расписание, каталоги, место проведения и выставочный хендлинг - все на европейском уровне. Никакой путаницы и «купленных» экспертов. Казалось бы, почему не выставлять своих собак себе в удовольствие? Тем более любой заводчик всегда рад показать свои достижения широкой публике. Часто, наблюдая особо породных, красивых представителей породы своего разведения, становится обидно, что их не показывают на выставках. Но почему-то сегодня большинство владельцев не увлекают выставки. И действительно, посещая выставку за выставкой, убеждаешься, что состав экспонентов не балует разнообразием. «Ба, знакомые все лица!» Изредка мелькают незнакомцы. Это как правило, люди, купившие у известных заводчиков удачную собаку. Инициаторами начала ее выставочной карьеры опять-таки бывают заводчики. Но почему-то, даже после удачного дебюта, многие владельцы охладевают к выставкам. Канули в лету те времена, когда в ринг выводили по 50-80 собак, а за рингом кипели нешуточные страсти. Сегодня уже бывают случаи, когда выставки, даже Всероссийского статуса, проходят вообще без участия ротвейлеров, а на других один ротвейлер соревнуется сам с собой. Конечно, некоторые клубы, имеющие сильные традиции, собирают до 50 и более собак, также и на монопородных выставках собирается большое количество энтузиастов, обычно представляющих ведущие питомники.
Одно время наблюдался всплеск активности, клубами заявлялось много монопородных выставок, на них раздавалось много сертификатов соответствия, которыми эксперт награждает достойных собак. Затем решением Национального Клуба было ограничено количество «монопородок», количество сертификатов СС, за которыми и шли экспоненты, урезали до двух штук на региональную выставку. Титул ЧК для многих стал практически недостижим, и люди потеряли интерес к бессмысленной борьбе. Доводы заводчиков - «придите на выставку, покажите людям свою собаку» - звучат неубедительно. Стало скучно.
Все эти ограничения и ужесточения имели бы смысл, если бы порода стремительно развивалась и множилась. Но в условиях упадка, когда ротвейлер подвергается гонению со стороны прессы и общества, о породе надо заботиться и делать все для ее реабилитации.
Многие проводят аналогию с ситуацией с немецкой овчаркой и полагают, что если ограничить разведение и сделать ротвейлера музейной редкостью, то это повлечет повышение спроса и цен на щенков. Не правда ли абсурдно звучит? Неужели малочисленность породы есть гарант ее грядущей популярности? Скорее, этот гарант - общественное мнение и в том числе, навязанное средствами массовой информации. Показывают фильм «Лесси» - все дружно покупают щенков колли. Публичные люди, знаменитости рассказывают о своих йорках и лабрадорах - все хотят таких собак. Показывают фильм за фильмом, где в главной роли немецкие овчарки - все покупают овчарок. Притом неважно, каких, немецких, восточноевропейских, с керунгом или вообще без родословной, главное, чтобы была овчарка. Это популизм, но здоровый. И это так было, есть и будет, и это нормально. Обидно только одно - почему «козлом отпущения» сделали именно ротвейлера? И почему за него никто не заступится?

Источник: http://«СОБАКОВОД» №3 ЗА 2004
Добавил: sobaka (02.10.2007) | Автор: С. УСПЕНСКАЯ, "РУС КОМИЛЬФО"
Просмотров: 2533 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.7/3 |

Всего комментариев: 1
1  
Прочитал Вашу статью и просто хотел выразить благодарность за такую усердную работу, которую проводила Ваша команда!!! Мне 25, женат и всего неделю назад решил, что созрел для такой серьезной собаки как ротвейлер! Сам проживаю в Москве, но в Питере через друга узнал об отличных щенках у именитых родителей (в то время когда был в Питере) и не раздумывая купил одного (а он просто Чудо!). Прекрасно понимаю, что это абсолютно адекватные и устойчивые к стрессам собаки, и для этого мне не пришлось сильно копаться в их подноготной. Пресса всегда мешала всем карты как хотела, но мне кажется, что человек, имеющий свою голову на плечах, не может верить рассказанным в желтой прессе байкам и заведет, не побоюсь этого слова "Лучшую" собаку всех времен и народов! Самому еще предстоит вырастить щенка и познавать эту породу и все их личностные качества более глубоко, но я уже уверен, что лучшего друга мне было не найти! Всем этим хочу сказать, что не стоит бояться упадка спроса на ротвейлеров, просто их уже будут брать адекватные и готовые отдать всю свою любовь люди! Желаю успехов Вам и всей команде поддержки этой замечательной породы! Если начнет увеличиваться спрос на ротвейлеров, можете начать отсчет морального выздоровления нашего общества:)
С уважением
Арам

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Sobaka.ucoz.ru © 2017
Сайт управляется системой uCoz